arko bauplanung GmbH

Riemannstraße 1a | 99734 Nordhausen

email: mail@arko-bauplanung.de

telefon: 0 36 31 | 60 86 0

Haus „B“ – Wohnen am Hang | Nordhausen

Gebäudeart
Auftraggeber
Projektgröße
Realisierung

Neubau
privat

~200 m² [HNF]

2011 – 2012

In einem neuentstandenen Baugebiet im Norden der Stadt entstand auf rund 600 m2 Nordosthang ein kompaktes Wohnhaus mit gegeneinander versetzten Pultdächern für drei Generationen.

Das mehrgeschossige Gebäude mit straßenseitigem Funktionsbereich und gartenseitigem Bereich für Wohnen und Kochen/Essen bietet den Generationen über das gemeinsame bis zum Dach offene und licht gestaltete Treppenhaus Raum zum Leben und Arbeiten für zwei Familien. Bis unter die Dachspitze wird das Haus ausgenutzt. Eine Dachterrasse mit Blick in den Harz ergänzt die Terrasse im Erdgeschoss als kleine Freifläche für die Familie.

Die Geländeentwicklung ausnutzend wurde die Gebäudeerschließung in mehrere Ebenen verlegt. Der eigentliche Eingang ist über mehrere kleine Stufenanlagen bis hin zur Eingangstreppe am Haus straßenseitig angeordnet.

Ebenerdig kann vom Wohnbereich des Erdgeschosses die Terrasse und der Garten erreicht werden. Die Garage im Kellergeschoss erschließt sich intern vom Hausflur und von der Straße über eine Rampe.

 

Sparsame haustechnische Installationen und die Nutzung regenerativer Energien ermöglichen eine gute Energiebilanz. Bei der Innengestaltung legte die Familie Wert auf natürliche Materialien.

Charakteristisch für das Grundstück sind seine im Gebäudegrundriss gegeneinander versetzte Anordnung der Wohn- und Funktionsbereiche, die modern und mit warmen Farben gestaltete Fassade sowie der von der Familie liebevoll gestaltete Garten.

Haus „B“ – Wohnen am Hang | Nordhausen

Gebäudeart
Auftraggeber
Projektgröße
Realisierung

Neubau

privat
~200 m² [HNF]
2011 – 2012

In einem neuentstandenen Baugebiet im Norden der Stadt entstand auf rund 600 m2 Nordosthang ein kompaktes Wohnhaus mit gegeneinander versetzten Pultdächern für drei Generationen.

Das mehrgeschossige Gebäude mit straßenseitigem Funktionsbereich und gartenseitigem Bereich für Wohnen und Kochen/Essen bietet den Generationen über das gemeinsame bis zum Dach offene und licht gestaltete Treppenhaus Raum zum Leben und Arbeiten für zwei Familien. Bis unter die Dachspitze wird das Haus ausgenutzt. Eine Dachterrasse mit Blick in den Harz ergänzt die Terrasse im Erdgeschoss als kleine Freifläche für die Familie.

Die Geländeentwicklung ausnutzend wurde die Gebäudeerschließung in mehrere Ebenen verlegt. Der eigentliche Eingang ist über mehrere kleine Stufenanlagen bis hin zur Eingangstreppe am Haus straßenseitig angeordnet. Ebenerdig kann vom Wohnbereich des Erdgeschosses die Terrasse und der Garten erreicht werden. Die Garage im Kellergeschoss erschließt sich intern vom Hausflur und von der Straße über eine Rampe.

 

Sparsame haustechnische Installationen und die Nutzung regenerativer Energien ermöglichen eine gute Energiebilanz. Bei der Innengestaltung legte die Familie Wert auf natürliche Materialien.

Charakteristisch für das Grundstück sind seine im Gebäudegrundriss gegeneinander versetzte Anordnung der Wohn- und Funktionsbereiche, die modern und mit warmen Farben gestaltete Fassade sowie der von der Familie liebevoll gestaltete Garten.